全国に数多くある銘柄牛の中でトップクラスの高品質を誇る「佐賀牛」
佐賀県は、九州北部に位置し、日本海と有明海の二つの海に接しており、温暖な地域であります
有明海に面した県南部で養殖される海苔は、全国でも有数の産地となっています
また、農業においては、佐賀平野を中心に米麦の生産が盛んで、県北西部や南西部では畜産や果樹が盛んであります
特に、ブランド牛「佐賀牛」は、高級牛肉として全国的に評価を得ており、肥育農家、農業団体、県が一体となってブランドの維持・発展に努めているところであります
美味しい水と澄み切った空気、佐賀県特有の穏やかな気候の中で育てられた「佐賀牛(さがぎゅう)」
JAグループ佐賀管内の肥育農家、農場で飼育された、「黒毛和種」の中から、(社)日本食肉格付協会の肉質等級規格に定められた最高品質“5等級(5区分)及び、4等級の脂肪交雑(BMS・霜降り)-No7以上”のものを厳選し「佐賀牛」と呼び、全国屈指のブランドとして販売しています
この格付機銃の高さは、全国に約150以上もある黒毛和種ブランド牛(銘柄牛)の中でも最上位クラスです
また、この高いハードルを越えられなかったものは「佐賀産和牛」と分けてブランド化しています
素牛を大きな肉牛に育てる工程が肥育です
最初は 粗飼料(生草、乾草、わら類等)を多めに与え、徐々により栄養価の高い配合飼料を増やしていく手法が一般的です
牛の生育段階や体調にあわせた飼料の配合と、ストレスを与えない環境作りが肥育における重要なポイントとなります
各共励会受賞内容(受賞内容は令和3年3月現在)
開催日
|
共励会名
|
受賞内容
|
2008/02 |
第27回全農肉牛枝肉共励会(大阪) |
最優秀賞 |
2014/02 |
第33回全農肉牛枝肉共励会(大阪) |
最優秀賞 |
2014/02 |
第23回佐賀県畜産共進会(佐賀) |
グランドチャンピオン |
2015/07 |
第24回佐賀牛共励会(二日市) |
金賞3席 |
2015/07 |
第63回佐賀牛共励会(大阪) |
金賞1席 |
2015/12 |
第47回九州産肉牛共進会(福岡) |
銅賞3席 |
2015/12 |
第64回佐賀牛共励会(大阪) |
最優秀賞 |
2016/07 |
第65回佐賀牛共励会(大阪) |
金賞1席 |
2016/10 |
第20回佐賀産素牛(二日市) |
最優秀賞 |
2018/07 |
第22回佐賀牛共励会(神戸) |
最優秀賞 |
2018/07 |
第69回佐賀牛共励会(大阪) |
銀賞 |
2018/12 |
第70回佐賀牛共励会(大阪) |
最優秀賞 |
2020/11 |
九州和牛連合(神戸) |
最優秀賞 |
(C)2024 kuwahara chikusan | Co.Ltd All Rights Reserved